11 мая

Казахстанские борцы выиграли турнир Олимпийского чемпиона

В открытом международном турнире по греко-римской борьбе на призы ЗМС СССР, Олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова, проходившего два дня на ледовом дворце «Halyk Arena» первое место по количеству завоеванных медалей заняли казахстанские борцы.

В целом в соревнованиях участие приняли более 280 спортсменов, представляющие все области и города Казахстана, а также такие страны, как Армения, Грузия, Азербайджан, Кыргызстан и Россия.Все они боролись в соответствии с действующими правилами и положениями (UWW).

В первый день турнира между собой состязались балуаны в весовых категориях - 50 кг, 60 кг, 74 кг и 96 кг, а во второй день на ковры вышли спортсмены более тяжелого веса - 55 кг, 66 кг, 84 кг, 120 кг. В итоге, по количеству выигранных медалей с большим преимуществом на первое место расположились участники из Казахстана с 20 медалями различных достоинств - 5 золота, 6 серебра и 9 бронзы.

- Я уже в третий раз участвую в данном турнире и это был самым запоминающихся среди них, - говорит серебряный медалист турнира в весовой категории 120 кг Антон Савенко. Оказался на втором месте, и надо проанализировать, что мне не хватило для первого места. Соперник был сильным, но я буду дальше тренироваться и уверен, что в следующий раз я выиграю золото. Впереди еще чемпионаты мира и Азии. Хочу стать первым, - отметил он.

Победители и призеры были награждены сотовыми телефонами, как айфон 6 за первое место, айфон 5 за второе и самсунг гэлекси за третье, а также дипломами и медалями соответствующих степеней.

Организаторами данного мероприятия выступили Управление физической культуры и спорта города Алматы, Министерство культуры и спорта РК, Федерация борьбы Казахстана и Государственный фонд «Дирекция международных спортивных проектов города Алматы».

Оно проводилось с целью популяризации греко-римской борьбы среди молодежи, укрепление дружественных связей между зарубежными спортсменами, выполнение норматива «Мастер спорта Республики Казахстан» и отбора перспективных спортсменов в национальную сборную команду РК.

Отметим, что турнир на призы Жаксылыка Ушкемпирова в этом году проводился в 33 раз.

Представляем вашему вниманию список победителей и призеров первого дня:

50 кг
I. Алпамыс Дастанбек (Казахстан)
II. Руслан Есентай (Казахстан)
III. Халис Раджапов (Казахстан)
III. Жасур Ортыкбаев (Узбекистан)

60 кг
I. Ернар Фидахметов(Казахстан)
II. Галым Кабдунасыров(Казахстан)
III. Арслан Абдурахман(Казахстан)
III. Грачи Погасян (Армения)

74 кг
I. Бека Мамукашвили (Грузия)
II. Малхас Амоян (Армения)
III. Евгений Поливадов (Казахстан)
III. Рахмет Сапиев(Казахстан)

96 кг
I. Елмар Укали (Казахстан)
II. Торехан Жакупов(Казахстан)
III. Саба Бухрикидзе (Грузия)
III. Тимур Мамажанов (Узбекистан)

Второй день, 7 мая:

55 кг
I. Ернур Фидахметов (Казахстан)
II. Ринат Балташев (Казахстан)
III. Диас Куресбай (Казахстан)
III. Шаймерден Абауов (Казахстан)

66 кг
I. Мерей Бекенов (Казахстан)
II. Георгий Куртанидзе (Грузия)
III. Георгий Гуджабидзе (Грузия)
III. ЕкпинСерикбол (Казахстан)

84 кг
I. Темури Цкуаселидзе (Грузия)
II. Санжар Темирбек (Казахстан)
III. Елдос Магзумов (Казахстан)
III. Багдат Усенов (Казахстан)

120 кг
I. Звиади Патаридзе (Грузия)
II. Антон Савенко (Казахстан)
III. Аббос Ибрагимов (Узбекистан)
III.Азмедин Вахабов (Таджикистан)