10 марта

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан чествует ветеранов и заслуженных деятелей казахстанского спорта

Сегодня в Алматы в канун юбилейной даты со дня образования Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан (НОК РК) состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов казахстанского Олимпийского движения.

На приём по случаю 25-ой годовщины НОК РК были приглашены многократные победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и других международных соревнований самого высокого класса, а также заслуженные деятели культуры и спорта Казахской ССР и Республики Казахстан. В торжестве также приняли участие руководители Национального Олимпийского комитета РК.

Особые заслуги ветеранов в развитии спорта и Олимпийского движения независимого Казахстана были отмечены юбилейными медалями Национального Олимпийского комитета. Награды, к примеру, получили Амин Елемесович Туяков, заслуженный мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, победитель Кубка Европы, более 10 раз побеждавший на чемпионатах СССР; Евгений Семёнович Кадяйкин – легкоатлет, заслуженный тренер и почетный профессор Академии туризма и спорта РК, впервые представший Казахскую ССР на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне; Май Ундеевич Хван, заслуженный тренер СССР по конькобежному спорту, воспитавший более 100 ярких и успешных спортсменов, как Советского Союза, так и Казахстана.

В своей приветственной речи генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Казахстана Данияр Абулгазин отметил, что «казахстанский спорт имеет славную историю и замечательные традиции. Мы с гордостью храним и помним обо всех победах, которых добивались наши спортсмены на международных аренах. Эти традиции, заложенные теми, кто сегодня празднует 25-ю годовщину со дня основания национального олимпийского ведомства страны, вдохновляют молодое поколение казахстанцев на еще большие достижения. Этому способствует и концептуально новый подход в развитии Олимпийского спорта, реализуемый под руководством президента Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева. Уже сейчас нами заложена системная основа для еще более эффективной работы спортивной индустрии Казахстана».

В свою очередь заслуженные деятели спорта выразили благодарность Национальному Олимпийскому комитету за прекрасную возможность вновь увидеть добрых друзей.

"От имени всех ветеранов спорта, присутствующих сегодня здесь, хотелось бы выразить искреннюю благодарность президенту Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимуру Кулибаеву за прекрасную идею впервые за долгие годы вновь собрать ветеранов и легенд отечественного спорта. Нам очень приятно, что руководство НОК помнит заслуги наших заслуженных спортсменов. Я думаю, что это начало новой, хорошей и полезной традиции", - сказал Май Ундеевич Хван.

Празднование 25-летия Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан продолжится в Астане, где 17 марта состоится торжественное мероприятие с участием высокопоставленных гостей и лидеров мирового Олимпийского движения и спорта, заслуженных деятелей спорта Казахстана.

* * *