13 февраля

НОК – это надежность – Арман Чилманов

В преддверии большого события – 25-летия Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан мы решили поговорить с яркими участниками становления отечественного спорта.

Не секрет, что Казахстан является мировым лидером в таких направлениях как бокс или борьба, в то же время в стране за годы Независимости появились и окрепли такие спортивные виды как таеквондо. С первым и пока единственным призером Олимпиады этого восточного единоборства мы сегодня и побеседуем.

Арман Чилманов – бронзовый призер Олимпийских игр Пекин-2008, вице-президент Казахстанской Федерации таеквондо (WTF), президент Федерации таеквондо (WTF) города Астана.

- Арман Константинович, начнем с того, как таеквондо – этот южнокорейский вид спорта появился в Казахстане?

- Свою историю в Казахстане таеквондо взяло начало еще в 1990 году, когда известнейший в мире таеквондо мастер Мустафа Озтюрк вернулся на Родину. В 1991 году он основывает нашу Федерацию, а в 1993 – организация получает признание Всемирной Федерации таеквондо. В том же году, подготовленная мастером Озтюрком, сборная страны впервые принимает участие на международном турнире (прим. – Нью-Йорк, США). Первые медали пришли к нам уже в 1995 году – когда на 7-м чемпионате мира среди военнослужащих Казахстан завоевывает второе командное место (1 серебро, 3 бронзы). Это и были первыми шагами на пути всемирному признанию Казахстана в таеквондо (WTF).

Мустафа Озтюрк

- Часто названию таеквондо сопутствует аббревиатура WTF – что она означает?

- В мире есть несколько течений таеквондо – ITF, GTF и WTF. Различие в правилах соревнований, технике ударов и тд. К примеру, ITF процент соотношения ударов ног и рук примерно равный, разрешены удары руками в голову, что в WTF это запрещено. В нашем стиле больший акцент на ноги, что придает красоты движениям. Хочу отметить, что таеквондо WTF – единственный признанный участник летней Олимпиады.

Глава Государства вручает флаг таеквондисту Руслану Жапарову

- Как сегодня обстоят дела в казахстанском таеквондо (WTF)?

- Сейчас в стране этим видом спорта занимается более 20 000 человек, и с каждым годом число спортсменов только растет. Мы наладили работу секций по всему Казахстану. Их курируют региональные Федерации, которые, в свою очередь, относятся к Казахстанской Федерации таеквондо. За годы существования мы являемся постоянным лицензиатами летних Олимпийских игр, имеем целый ряд чемпионов международных соревнований. В целом, наблюдаем устойчивую тенденцию роста таеквондо в Казахстане.

Международные соревнования

- Для Вас, как спортсмена в прошлом и уже как спортивного функционера в настоящем – что значит Национальный Олимпийский комитет?

- На этот вопрос можно отвечать очень долго, потому как важные аспекты, которые решает НОК неисчерпаемы. Наверное, можно обобщить все словом «Надежность». Спортивные Федерации, спортсмены, тренера чувствуют уверенность в завтрашнем дне, мы можем рассчитывать на развитие, принимать участие в международных турнирах, самим проводить крупные соревнования. Мы ценим то, что сегодня делает для всего спорта Казахстана Тимур Аскарович Кулибаев. Под его руководством, Национальный Олимпийский комитет страны обрел, выражаясь по-спортивному, "второе дыхание". Все нынешние победы – закономерны.

Глава НОК РК Тимур Кулибаев со сборной Казахстана

Айдар Утешев