8 февраля

Президент НОК Казахстана встретился с призёрами Универсиады - 2017

Тимур Кулибаев встретился с победителями и призёрами XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года, завершившейся сегодня в Алматы.

В Универсиаде принимали участие 1667 спортсменов из 545 университетов, представляющих 57 стран мира. Соревнования проходили по 12 видам спорта, было разыграно 85 комплектов наград. В общекомандном зачёте казахстанская команда заняла второе место, завоевав 36 медалей, из которых 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых.

Обращаясь к победителям и призёрам, президент Национального Олимпийского комитета Казахстана выразил уверенность в том, что блестящее выступление казахстанской сборной команды на домашней Универсиаде найдет своё подтверждение на VIII Азиатских зимних Играх в Саппоро, куда через неделю отправятся многие из участников всемирных студенческих игр, а также в будущем Олимпийском цикле на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхене (Южная Корея).Он также отметил, что за последние несколько лет многое удалось сделать для развития спорта в стране. Спорт действительно находится на подъёме, чему свидетельствуют высокие результаты Олимпиады в Рио-де-Жанейро, медали Универсиады.

«Сердечно поздравляю вас с блестящим выступлением на зимней Универсиаде. Вы только что закончили свои выступления здесь – дома, и уже через несколько дней многие из вас отправятся в Саппоро – представлять нашу страну на зимних Азиатских Играх, поэтому мне бы хотелось поблагодарить вас за прекрасные результаты и пожелать новых успехов не только от имени президента Национального Олимпийского комитета, но и огромного количества ваших болельщиков. У многих из вас есть шанс достойно выступить в Саппоро, и я очень на это надеюсь, ведь Азиатские игры – одна из важных ступеней нашей подготовки к зимним Олимпийским Играм в Южной Корее, – сказал Тимур Кулибаев. 36 медалей казахстанской сборной – целиком и полностью результат вашего труда, яркий пример трудолюбия, силы духа, воли к победе. Но также нужно поблагодарить тех, кто вёл вас к этой победе – тренеров, большую команду специалистов разных направлений и, конечно, родных. Завоевав рекордные 11 золотых медалей, мы смогли опередить сильнейших соперников из Южной Кореи и Китая. Особенно радует то, что эти медали появились как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. Еще раз искренне вас поздравляю и желаю, чтобы таких высоких результатов вы добивались не только в спорте, но и в учёбе!»

От спортсменов выступил победитель Универсиады-2017 Денис Тен: "От лица спортсменов хотелось бы поблагодарить за проведение такого потрясающего праздника. Весь мир оценил масштаб нашей Универсиады и даже мог сравнить с Олимпийскими играми.

Я считаю, это символично в рамках того, что в этом году 25 лет НОК, поэтому от всех нас хочу вас поблагодарить за такой праздник. Хотел бы отметить, что спортсмены из мира фигурного катания неоднократно говорили, что с удовольствием сюда бы вернулись, потому что у нас есть все условия для проведения больших турниров. Даже международная федерация фигурного катания вышла с таким предложением - почему бы в Казахстане не провести чемпионат четырех континентов. И даже готова пролоббировать наши интересы на самом высоком уровне. Поэтому я за то, чтобы в Казахстане проводилось как можно больше мероприятий по зимним видам спорта".