10 июля

Президент НОК РК поздравил легкоатлетов с медалями чемпионата Азии

Глава Национального Олимпийского комитета Тимур Кулибаев поздравил национальную сборную Казахстана по легкой атлетике с успешным выступлением на чемпионате Азии. По итогам континентального первенства, который прошел в индийском Бхубанешваре, на счету у казахстанских легкоатлетов четыре золотые, две серебряные и две бронзовые награды.

«Уважаемые спортсмены и тренерский штаб!

От всей души поздравляю вас с успешным выступлением на XXII чемпионате Азии по легкой атлетике в Индии. Вы показали, что у нас есть кому продолжить богатые традиции этого вида спорта.

Выражаю благодарность обладателям золотых медалей чемпионата Виктории Зябкиной, Марии Овчинниковой, женской эстафетной команде, серебряным призерам Ольге Сафроновой и Ирине Эктовой, бронзовому призеру Ивану Иванову и тренерскому штабу, подготовившему атлетов. Спортсмены нашей сборной показали высокий профессионализм, силу воли, настоящий спортивный характер и еще раз доказали, что Казахстан по праву считается одним из сильнейших в легкой атлетике на континенте.

Желаю вам удачи, здоровья и покорения новых вершин!" - говорится в поздравительной телеграмме.

Среди казахстанских атлетов особенно отличилась Виктория Зябкина, дважды финишировав первой на дистанциях 100 м и на 200 м, а также завоевав «золото» в составе женской эстафетной команды 4х100 м. В эстафетной «четверке» также первенствовали Ольга Сафронова, Римма Кашафутдинова, Светлана Голендова. Кроме того, в тройном прыжке чемпионкой Азии стала Мария Овчинникова, тогда как ее коллега по команде Ирина Эктова стала второй в этой дисциплине. Ольга Сафронова завоевала «серебро» и «бронзу» соответственно в беге на 100 м и 200 м. Также бронзовым медалистом континентального первенства стал толкатель ядра Иван Иванов.

Отметим, что чемпионат Азии проходил в Индии с 6 по 9 июля. Участниками турнира стали около 800 легкоатлетов из 45 государств, в том числе 31 спортсмен из Казахстана (13 мужчин и 18 женщин). На чемпионате разыграно 42 комплекта наград (по 21-му – у мужчин и женщин). В программе соревнований представлены все олимпийские дисциплины, кроме марафона и спортивной ходьбы (континентальные первенства в этих видах проходят отдельно).