10 февраля

Сейчас в сборной есть новые имена - Е.Ибраимов

Олимпийский чемпион Сиднея, известный специалист в области бокса Ермахан Ибраимов не пропускает значимые боксерские события.

Он внимательно следит как за молодыми бойцами, которые вот-вот должны «выстрелить», так и за опытными боксерами, проверенными годами.

- Конечно, без Данияра Елеусинова, который перешел в профессиональный бокс, национальной сборной будет непросто, - начинает Ермахан Ибраимов. - Есть молодые Абылайхан Жусупов и Садриддин Ахмедов, другие боксеры, которые ранее были на вторых-третьих ролях. Как видим, сейчас в сборной есть новые имена. Многие из них ярко проявили себя на чемпионате Казахстана по боксу в Павлодаре. Турнир, который проходил в ноябре, оставил самые благоприятные впечатления. Все было на высшем уровне.

- Что думаете о новом капитане сборной Адильбеке Ниязымбетове?

- Он давно в сборной, прошел два олимпийских цикла. Является одним из самых титулованных казахстанских боксеров в истории. Не хватает только «золота» Олимпийских Игр. Успешно может выступить и на предстоящих чемпионатах Азии и мира. У Адильбека есть лидерские качества. Думаю, тренерский штаб учел все эти моменты и принял решение именно Ниязымбетова сделать новым капитаном.

- В его весовую категорию до 81 килограмма, где выступает Адильбек, перешел и Жанибек Алимханулы.

- В этой весовой категории выступал первый олимпийский чемпион из Казахстана в боксе - Василий Жиров. Этот вес тоже считается «казахским» (наряду с категорией до 69 килограммов - прим. автора), и мы должны захватить здесь лидерство. Долгие годы в этом весе хорошо проявлял себя Ниязымбетов. Эта работа должна продолжаться, а «серебро» должно быть изменено на «золото». Полагаю, что конкуренция в этом весе пойдет только на пользу сборной. От Жанибека тоже ждут многого. Серьезных успехов он в последнее время не добивался. Поэтому его мотивация – на должном уровне.

- Кто будет первым номером в весе до 91 килограмма?

- Тут без вопросов – Василий Левит. Он номер один. Есть еще Антон Пинчук, но на чемпионате Казахстана он не особо порадовал.

- А кто может заменить Ивана Дычко в супертяжелой весовой категории?

- Спору нет, на данный момент ему нет равных в Казахстане. Дважды он входил в число призеров Олимпиады, но на его место есть другие боксеры. Нужно много работать. На чемпионате Казахстана ни Камшыбек Конкабаев, ни Нуржан Бекзатов, ни новый чемпион страны Олжас Букаев меня не впечатлили. Думаю, они так и будут на вторых ролях. Нужен новый лидер. Я вижу, что им может стать боксер из молодежной сборной страны. Есть один парень, которому еще пару лет выступать среди молодежи. Имею в виду Дамира Тойбая. У него есть все шансы поехать в 2020 году на Олимпиаду в Токио.

- В этом году Национальный Олимпийский Комитет празднует свое 25-летие. В чем вы видите положительные стороны работы этой организации в популяризации спорта в стране за последнее время?

- Из последних примеров, конечно же, проведение Зимней Универсиады в Алматы. Игры оставят богатое наследие для города. Построенные новые спортивные объекты будут служить на благо алматинцам и гостям города. Возьмите ледовой комплекс «Алматы Арена». Он уже стал достопримечательностью города. Лично видел, как к этой арене приезжают молодожены и фотографируются. Считается, что город, который провел у себя Олимпийские игры или универсиады, делает резкий скачок в своем развитии на несколько лет. На Универсиаду в Алматы приехали немало иностранных спортсменов, болельщиков и туристов. Во-вторых, Универсиада стала полезной для ведущих казахстанских спортсменов, так как Универсиада была одним из этапов подготовки к зимним Олимпийским Играм 2018 года. Словом, Национальный Олимпийский Комитет делает все возможное для развития всех видов спорта в стране – как зимних, так и летних.

КФБ