17 марта

Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах: Астана должна стать центром проведения международных соревнований по летним видам спорта

Астана, 17 марта 2017 г. – Лидеры международных олимпийских организаций, прибывшие в Астану на празднование 25-летия Национального Олимпийского комитета, посетили спортивные объекты столицы.

Делегация в составе Шейха Ахмада Аль-Фахада Аль-Сабаха, президента Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) и Олимпийского Совета Азии (ОСА), а также глав международных спортивных организаций – Франческо Риччи-Битти (Ассоциация международных Федераций по летним олимпийским видам спорта, ASOIF), Хулио Маглионе (Международная федерация плавания, FINA), Клауса Шормана (Международный союз современного пятиборья, UIPM), Тамаша Аяна (Международная федерация тяжёлой атлетики, IWF) побывала в «Барыс Арене», ледовом дворце «Алау» и на велотреке «Сарыарка».

В ходе осмотра спортивных сооружений Астаны сотрудники Национального Олимпийского комитета познакомили гостей с уникальными особенностями столичных спортивных арен.

После посещения «Барыс Арена» Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах поделился впечатлениям:

«Безусловно, Казахстана вносит огромный вклад в развитие Олимпийского движения, продвижение его ценностей, как на территории Азиатского континента, так и в мировом масштабе. Все мы прекрасно помним успешное проведение зимних Азиатских игр 2011 года в Астане и Алматы. Казахстан стал первой страной, которая провела Азиаду в двух городах, задав тем самым высокий стандарт проведения таких крупных международных соревнований. Сегодня мы увидели, что помимо прекрасных спортивных арен для зимних видов спорта, Астана располагает не менее масштабными, функциональными аренами и для летних видов спорта. Думаю, что авторитет и известность Казахстана в качестве арены для проведения соревнований мирового уровня будут расти и укрепляться. Астана не раз станет хозяйкой мировых первенств, а казахстанские атлеты приобретут мировую известность не только в традиционных для страны видах спорта, но и в новых, таких как водные виды спорта».

Президент FINA Хулио Маглионе в ходе визита на спортивные объекты особо отметил перспективыразвития водных видов спорта в Казахстане.

«Победа Дмитрия Баландина на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро позволила Казахстану встать в один ряд со странами, лидирующими в развитии водных видах спорта. В 2013 и 2014 годах в Алматы успешно прошёл ряд крупных международных соревнований FINA по водному поло. Сегодня в Астане мы увидели прекрасную спортивный комплекс «Барыс Арена», которая вполне могла бы стать местом проведения чемпионатов по водным видам спорта. Ведь для проведения Чемпионата мира необходимо шесть бассейнов, четыре могут свободно разместиться здесь в «Барыс Арена», оставшиеся два также давно функционируют», - заключил президент FINA.

По словам Клауса Шормана, президента Международного Союза Современного Пятиборья (UIPM) с нашей страной его связывает давняя дружба. Тёплое отношение к казахстанскому спорту завязалось еще со времен его участия в соревнованиях, проводимых в далёком прошлом в Алма-Ате. Сейчас глава международной федерации возлагает большие надежды на развитие современного пятиборья в Казахстане. В ноябре прошлого года президент Национальной федерации Современного пятиборья Берик Имашев был избран одним из вице-президентов UIPM, в Алматы в следующем году пройдет финал Кубка мира 2018. Доктора Шорман уверен, что это несомненно, придаст необходимый импульс популяризации вида спорта в стране.

⃰ ⃰ ⃰