19 апреля

Швейцарский город Сьон претендует на право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года

На прошлой неделе НОК Швейцарии подтвердил заявку Сьона на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года.

Сьон является административным центром кантона Вале на юго-западе Швейцарии и уже не в первый раз претендует на право проведения зимних Олимпийских игр. В 2006 году заявка Сьона проиграла итальянскому городу Турин. В нынешней концепции игр могут быть задействованы соседние города – Фрибург, Берн, Монтрё и Лозанна, при этом аэропорт Женевы может быть использован в качестве главной воздушной гавани.

В прошлом месяце заявку города ратифицировал швейцарский НОК, на этой неделе заявка получила поддержку всех 86 национальных федераций. Следующим шагом станет получение одобрения швейцарского правительства, где, возможно, потребуется проведение референдума.

Ко всему прочему заявка Сьона приходится весьма кстати после проведения трех Олимпиад на Азиатском континенте (Пхъёнчхен 2018б Токио 2020 и Пекин 2022). Однако эксперты предполагают, что проведение зимней Юношеской Олимпиады 2020 года в Лозанне все же может повлиять на решение правительства о поддержке заявки Сьона.

Небольшой городок примерно в 33 тыс. жителей расположен на реке Рона и известен своими историческими замками на вершинах холмов.

Источник: sportsfeatures.com