9 марта

В Лозанне состоялась встреча Тимура Кулибаева с президентом Международного Олимпийского комитета Томасом Бахом

  • Встреча состоялась в штаб-квартире Международного Олимпийского комитета накануне празднования 25-летнего юбилея НОК Казахстана;
  • Главы олимпийских организаций обсудили вопросы борьбы с допингом, успешное проведение зимней Универсиады в Алматы, а также подготовку к зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхене;

Лозанна (Швейцария), 8 марта 2017 г. – В Лозанне состоялась двухсторонняя встреча главы Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан (НОК) Тимура Кулибаева с президентом Международного Олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом. Встреча на высоком уровне прошла в штаб-квартире МОК накануне празднования 25-летнего юбилея НОК Казахстана.

В ходе визита президент казахстанского НОК поделился итогами четвертьвековой работы национального олимпийского ведомства, а также дальнейшими планами по развитию организации, в частности, затронув особенности законопроекта о поправках в законодательство о физической культуре и спорте Республики Казахстан, где впервые предлагается разграничение и усиление функций органов государственного управления, общественных объединений, включая Национальный Олимпийский комитет. Лидеры ведомств также обсудили широкий спектр вопросов мировой олимпийской повестки, уделив особое внимание борьбе с допингом и защите "чистых спортсменов".

Президенты олимпийских организаций обменялись мнениями по поводу успешно завершившейся в Алматы XVIII Всемирной зимней Универсиады, чьё достойное проведение ещё раз продемонстрировало готовность Казахстана к проведению крупномасштабных мультиспортивных соревнований по зимним видам спорта.

Также Томас Бах отметил результативное выступление казахстанских спортсменов на VIII зимних Азиатских играх в Саппоро и, в целом, в предолимпийском сезоне. Это даёт возможность справедливо рассчитывать на достойную конкуренцию со стороны казахстанцев на предстоящих зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхене.

В завершение встречи, глава Национального Олимпийского комитета рассказал о подготовке к предстоящему празднованию 25-летнего юбилея НОК с участием лидеров мирового Олимпийского движения. Торжественные мероприятия, посвящённые празднованию юбилея, пройдут 17 марта в Астане.

* * *